Photoshop 6

PHOTOSHOP

Cartoon Creative berbagi ilmu | berbagi pengalaman

Noda Di Wajah

Nah sesuai request dari salah satu pengunjung, kali ini diriku mencoba untuk bagi ilmu salah satu teknik edit foto, yaitu menghilangkan noda wajah atau jerawat atau apa aja yang mengganggu di wajah…

Kali ini diriku akan memberi contoh editing sederhana menggunakan salah satu foto temanku… Hi7x… maaf ya ga he(R)u pakai foto kamu… ^^

Nah langkahnya cukup simple :

  1. Buka aja foto yang ingin di-edit pakai Photoshop…
  2. Gunakan tool Lasso tool (L) untuk membuat seleksi pada daerah yang ingin di-edit, kalau perlu perbesar menggunakan Zoom tool (Z) agar hasil lebih halus, contohnya seperti pada gambar…21
  3. Tekan Ctrl+J untuk membuat layer baru berdasarkan area seleksi yang telah dipilih dari foto awal…31
  4. Nah sekarang tinggal menyamarkan noda wajah dengan efek Gaussian Blur… Sebelumnya pilih dulu layer yang baru, lalu pilih Filter >> Blur >> Gaussian Blur… Nah berikan efek blur secukupnya saja, jangan terlalu sedikit dan juga jangan terlalu banyak…4
  5. Jika ada bagian yang dirasa kurang halus, ulangi lagi proses seleksi dan pemberian efek blur tapi ingat, disini kuncinya adalah nilai blur yang tepat…
  6. Selanjutnya sebagai tambahan, kita ubah warna agar nampak lebih gimana gitu… Pertama gabungkan dulu semua layer dengan Ctrl+E, lalu pilih Image >> Adjusments >> Color Balance… (Ctrl+B), dan atur nilai Pada Shadows, Midtones dan Hightlights sesuai keinginan dan kebutuhan, dalam hal ini diriku pakai S : 0,0,-7 | M : 0,0,-14 | H : 0,0,-21 | artinya diriku menambahkan intensitas warna kuning pada tiap opsi…6
  7. Terakhir tinggal atur pencahayaan agar lebih tajam, pilih Image >> Adjusments >> Brightness/Contrast… tentukan nilai sesuai kebutuhan, diriku memakai B : 7 dan C : 14 agar tambah tajam…7

Nah selesai sudah, coba bandingkan kedua gambar berikut :

Sebelum di EditSebelum di Edit

Hasil Edit

Hasil Edit

Hi7x… tambah ancur yah??? maaf nie emang diriku juga baru bisa ngrusak, lom bisa bikin tambah bagus… ^^

Dah dulu ya, Insya Allah nanti lain waktu akan lebih banyak lagi……………………….! terima kasih semoga bermamfaat.

Cartoon creative
Ahadiat Ihsan (Oyok) 2010
YAHOO
GOOGLE
FACEBOOK
TWITTER
MYSPACE
This entry was posted in Belajar Photoshop. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s